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La cuoca errante

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lunedì 30 maggio 2011

Orzo con cipollotti e pollo al curry

Orzo con cipollotti e pollo al curry

Buon inizio settimana!
Dopo un weekend piacevolmente trascorso al mare, nel relax e la tranquillità, tra una passeggiata al sole, un gustoso aperitivo, un bel libro che ti rapisce per ore e una bella abbronzatura che mi sono portata a casa è difficile tornare alla normalità di tutti i giorni...se poi questi momenti sono accompagnati dai rumori dei trapani usati per la ristrutturazione dell'intero palazzo, che dureranno tra e i tre e i quattro mesi, la situazione diventa deprimente!!!
Allora scappo prima che mi scoppi la testa e vi lascio con un'idea per un pranzo veloce, leggero e perfetto anche in questa stagione, perchè va benissimo mangiato freddo ma anche come piccolo aperitivo servito in monoporzioni!

Ingredienti:
Orzo con cipollotti e pollo al curry
1 tazza di orzo
1 cipollotto fresco
2 petti di pollo
1 cucchiaino di curry
olio di sesamo

Preparazione:
Per la preparazione di questa ricetta niente di più semplice che scaldare dell'acqua salata in una pentola e al momento dell'ebollizione versare l'orzo.
Cuocerà per circa 10 minuti.
Nel frattempo scaldare dell'olio in una padella e rosolare il cipollotto precedentemente tagliato a dadini. Quindi aggiungere il pollo tagliato sempre a dadini. Cuocere finchè non sia ben dorato e aggiungere il curry. Se necessario aggiungere dell'acqua di cottura. Aggiustare di sale ( io spesso aggiungo della soia che con il grano sta molto bene).
Scolare il grano e ripassarlo in padella con il condimento. Aggiungere del prezzemolo fresco.

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giovedì 26 maggio 2011

Scatti toscani

Toscana

Privet dice oggi il mio flickr!( mi piace tantissimo il saluto nelle varie lingue del mondo che mi da flickr quando lo apro)...oggi siamo in Russia!!!
Oggi  niente ricette, oggi è una giornata relax, che passerò a portare in giro il mio nipotino di appena due anni che ama la musica e canta e adora iol pianoforte!!!!!bellissimo!!
Sono giorni che vi dico che sono stata fuori e allora adesso vi beccate anche il piccolo racconto fotografico...:)
Nonostante ho girato la Toscana in lungo e in largo, sopratutto con la famiglia quando ero più piccolina, è sempre una gioia e un gran piacere tornarci e scoprire sempre paesaggi mozzafiato, ospitalità e tanta allegria.

In questi giorni sono tornata a Siena, che è veramente una città bellissima e chi era con me ne è rimasto davvero affascinato ed entusiasta...Firenze neanche a parlarne, una bellezza!!!!


Toscana

Ovviamente tra una tour li e una visita la non sono mancati assaggi delle delizie locali e vari stop in taverne e ristorantini!Antipasti di salumi e formaggi locali, pici con pesto alla senese (vabbè troppo buono, ancora me lo sogno!), pasta con ragù di daino...sangiovese!!!mmmm...

Toscana

Toscana

Toscana

Toscana

A Firenze ci siamo scatenati in turismo allo stato puro, con tanto di salita dei 414 scalini della torre del duomo ( no comment!) e dopo un tale sforzo fisico, e non solo!, per riprenderci ci siamo regalati pranzi e cene all'insegna delle più gustose prelibatezze!

Toscana

Toscana

Toscana

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lunedì 23 maggio 2011

Crostata di fragole con crema e lemon curd

Crostata di fragole e lemon curd

Ed è già lunedì...e dove è finito il weekend, ah si tra pranzi, cene, passeggiate in città e relax...bello!:)
Ma tra sabato e domenica ho trovato il tempo di mettermi in cucina, ma csì, una cosa veloce veloce, ma un risultato d'effetto e veramente, come dice il mio nipotino di due anni, delicious ( eh lo so questi bambini sono svegli e ha soli due anni mi parla pure in inglese, e due parole anche in cinese...ah il potere della televisione:)!
la torta è facile e veloce, io avevo due belle scatoline di fragole comprate dal fruttivendolo sotto casa, grande scoperta...altro che supermercato:) e un barattolino di lemon curd regalato, anche questo veramente buono ma normalmente non mi metto a mangiarlo così sul pane o con il cucchiaino, quindi questa torta era una scusa perfetta per consumarlo.
La ricetta è fin troppo scema, non so scriverla..ve la scrivo?? Vabbè tanto per essere precisi!

Fragole

Ingredienti:
Crostata di fragole, crema e lemon curd

Per la frolla:
250 gr farina
140 gr burro a pezzetti
100 gr zucchero
1 tuorlo

Per il lemon curd
1/2 barattolo di lemon curd ( per la ricetta qui)

Per la crema pasticcera:
100 gr di zucchero semolato
100 gr di farina
500 ml di latte
2 uova

Per la copertura:
2 cestini di fragole
1/2 limone bio

Preparazione:
Per la pasta frolla:setacciare la farina, aggiungere il burro a fiocchi e lo zucchero, lavorare con le punta delle dita fino ad ottenere il classico composto crumble. Aggiungere il tuorlo dell'uovo, lavorare fino ad ottenere una pasta omogenea e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Una volta pronta stendere la pasta e foderare una teglia rivestita da carta forno. Aggiungere un peso ed infornare in forno preriscaldato a 180 gadi per 20 minuti circa. Dopo i primi 15 minuti di cottura togliere il peso.Sfornare, lasciare riposare.
Per la crema: in un pentolino far riscaldare il latte. In una ciotola unire le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea, aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere il latte caldo a filo, molto lentamente, e riportare tutto sul fuoco avendo cura di girare bene e non creare grumi.
Per le fragole: pulire bene le fragole, tagliarle a pezzetti e versare qualche goccia di limone.
Assemblare la torta unendo la crema al lemon curd e foderando la frolla, aggiungere tutte le fragole e gustare!

venerdì 20 maggio 2011

Mini cake al pompelmo e un buon-non-blog-compleanno a me!

Mini cake al pompelmo

Vi avevo già accennato che in questi giorni sono stata un po' in giro, e tra un viaggio, una messa a punto della casa, vernicia e attacca quadri e foto, il tempo mi è un po' sfuggito e mi sono persa cosi il mio bloganniversario..oh noooooooooooooo!!!!
Me ne sono accorta proprio ora, mentre iniziavo a scrivere un post e guardavo il calendario e allora visto che tanto stavo postando un bel dolcetto preparato in questi giorni, che poi mi è anche piaciuto assai, me lo dedico e nell'occasione vi ringrazio a tutti per rendere l'esperienza del blog sempre più completa e soddisfacente con uno scambio e una partecipazione unici!!!!!!

Il caso ha poi voluto che il dolce in questione fosse una semplice rivisitazione di un dolce preparato l'anno scorso, guarda caso proprio in occasione del mio primo blog anniversario...vabbè neanche-a-farlo-apposta, ma che posso fare a me i pompelmi piacciono e quando li trovo e non resisto e in questa versione cake sono strepitosi!!!Vorrà dire che questa sarà la mia nuova tradizione bloggesca!

Ingredienti:
Mini Cake al pompelmo
60g burro
60 gr di yogurt
115g farina
90g zucchero
2uova
1 pompelmo rosa
lievito per dolci mezza bustina

Preparazione:
Sbucciare il pompelmo, cercando di evitare la parte bianca o rimuoverla con un coltello, sbollentarla un paio di volte in acqua bollente per eliminare l'amaro.
Tagliarla a julienne e farla asciugare da un lato.
In una ciotola lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere lo yogurt, le uova, uno alla volta, poi la farina e il pompelmo tagliato grossolanamente a dadini. Mettendo direttamente il pompelmo e non il succo ho aggiunto dell'infuso zuccherato di carcadè che avevo già pronto per ammorbidire.
Imburrare una teglia,io ho usato delle mini porzioni, versare il composto ed infornare a 170 gradi 20min. Io l'ho servita con del miele ai fiori d'arancio.

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lunedì 16 maggio 2011

Quiche di ricotta, zucchine ed erbette fresche

Quiche di ricotta, zucchine e erbe fresche

Buon lunedi a tutti voi!
Dopo aver passeggiato per la città, aver rinfrescato un po' le idee e aver viaggiato per qualche giorno, ora torno un pochino più concentrata e con molta voglia di fare, dire, mangiare e fotografare...ovviamente!ma questo non manca mai!
Inoltre in queste due settimane sono stata parecchio lontana dal blog e per un motivo o per un altro anche dal pc e da casa mia. Quindi rientrata in possesso dei miei averi sono in grado di postare finalmente qualcosina...e in particvolare si tratterebbe di una torta salata leggera e perfetta per le giornate calde che si avvicinano.
La torta in questione è stata preparata per un rincontro famigliare, una cena di quelle che fanno tanto commedia all'italiana dove zii, cugini mai conosciuti prima, storie familiari si incontrano davanti ad una lasagna o un piatto di gnocchi "come li faceva mia mamma la domenica" e ci portano a conoscere meglio la nostra realtà, chi siamo e quali sono le nostre radici, al di la di distacchi e momenti passati lontani...e questo lascia sempre una bella sensazione di appartenenza. Davvero bei momenti.

Ingredienti
Quiche di ricotta, zucchine e erbette fresche

Per la pasta la ricetta di Christophe Felder
200g farina
5g sale
90g burro a pezzetti
1 uovo
20g acqua

Per il ripieno
4 zucchine
2 scalogno
350 gr di ricotta
1 uovo
parmigiano
origano, timo e salvia freschi
1 limone bio
1/2 bicchiere di latte
sale-pepe

Preparazione:
Per la pasta: lavorare insieme farina, sale e burro a pezzetti a temperatura ambiente fino a far assorbire completamene il burro dalla farina. Aggiungere l’uovo e l’acqua e impastare. Formare una palla con la pasta e lasciarla riposare per un paio di ore in un luogo fresco.
Per il ripieno:
lavare bene le zucchine e tagliarle a rondelle. Pulire e tagliare lo scalogno e farlo rosolare con dell'olio d'oliva e del peperoncino. Aggiungere le zucchine e cuocerle a fuoco lento.
In una ciotola sbattere bene la ricotta con un uovo ed il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi pulire bene e tritare finemente le erbe e aggiungerle al composto. Spolverare con della buccia di limone bio, aggiustare di sale  e pepe. Quando le zucchine saranno appena cotte, togliere dal fuoco e lasciar riposare.
Stendere la pasta in una teglia da crostata, accendere il forno a 180 gradi.
Versare le zucchine sulla pasta e poi il composto di ricotta. Spolverare con il parmigiano ed infornare per circa 30-35minuti.

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mercoledì 4 maggio 2011

Citron Cake

Citron cake

Tra una cosa e l'altra, oggi apro il calendario e ...ma come siamo già al 4 maggio? ma dove è andato a finire tutto quiesto tempo? cosa ci ho fatto?
Quante volte ho l'impressione che il tempo mi sfugga dalle mani, passi tra le mie giornate senza lasciare una traccia.

Ora che ho un pò più di tempo libero (sfortunatamente la crisi arriva ovunque come un virus che uccide) ne approfitterò per aggraparmici e dedicarmi molto di più a La cuoca Errante, la nuova piccola ma bellissima cucina, acendere il forno fionchè il tempo lo permette e finalmente provare tutte le ricette appuntate sulla mia moleskine food & wine!

Allora vado e vi lascio con un cake delicato e profumato, perfetto per le colazioni primaverili:)

Citron cake

Ingredienti
Citron Cake
130 gr di farina
150 gr di zucchero
40 gr di burro
20 gr di olio
3 uova
60 gr di yogurt greco
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 limone
1 arancia (meglio se bio)

Preparazione:
In una ciotola, con lo sbattitore, unire lo zucchero con le uova per ottenere un composto cremoso e spumoso. Aggiungere lo yogurt, la farina setacciato con il lievito e sbattere bene.
Aggiungere del burro fuso el'olio, le bucce degli agrumi grattuggiate. Unire bene il composto.
Versare in uno stampo da plumcake, lasciarlo riposare e infornare a 160 gradi per circa 45 minuti.
Dieci minuti prima cospargere la parte superiore di zucchero di canna grezzo.