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La cuoca errante

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martedì 16 aprile 2013

Strawberry crumble cake

Torta di fragole

Passando al mercato qualche giorno fa non ho resistito davanti a dei bellissimi cestini di fragole dal colore e sopratutto dalla grandezza "naturale", cosa che ormai faccio fatica a trovare nel supermercato sotto casa. Quindi mi sono lasciata prendere dall'entusiasmo e forse ho esagerato nelle quantità ( se è poi possibile che le fragole siano mai troppe??)

Fragole

Fatto sta che dopo un paio di giorni passati a fragole e limone colazione, pranzo e cena, quei bei cestini stavano perdendo vita e dovevano essere consumati. E visto che la primavera arriva incalzante e non  credo avrò molte altre possibilità di accendere il forno, ho mischiato un po' di ingredienti in dispensa e infornato questa torta, profumando la casa di dolcezza.

Ingredienti:

200 gr farina integrale
50 gr farina 00
180 gr di zucchero
1 vasetti yogurt ( io ai cereali)
120 ml di latte
80 gr di burro morbido
1 uovo
1 bustina di lievito
1 limone bio
1 cestino di fragole

Crumble ( ad occhio):
70 gr di burro circa
80 gr di farina integrale
60 gr di zucchero circa

Preparazione:
Pulire bene le fragole e tagliarle grossolanamente.
Lavare bene il limone, grattarne la scorza ( mettendola da parte) e spremerne il succo. Lasciare marinare le fragole con il limone un paio di ore.
Unire lo zucchero e il burro morbido e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere l'uovo e mescolare. Aggiungere lo yogurt e il latte e la scorza di limone.
In una ciotola unire il lievito con le farina e aggiungere al composto umido.
Imburrare una teglia e riempire con il composto della torta, cospargere la superficie con le fragole.
Per il crumble: unire burro, zucchero e farina e lavorare con le mani fino a d ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere alla torta e infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.

Torta di fragole



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martedì 2 aprile 2013

Martedì detox

Orange and fennel salad

E dopo le grandi abbuffate di Pasqua ( a proposito come l'avete passata??) si ritorna alla normalità.
Aprile è uno dei miei mesi preferiti, quest'anno in più mettiamoci che sarà anche il mio 30esimo compleanno, i primi 5 anni insieme alla dolce metá e l'inizio del countdown prima del fatidico si tra due mesi!!!


E' tempo di rimettersi in forma, ritrovare forze, equilibrio e serenitá per affrontare nuove esperienze, nuove sfide e progetti accantonati da un po' troppo tempo. Purtroppo quest'anno per un motivo o per l'altro è stato un continuo di alti e bassi ed è tempo di fermarmi un attimo a riprendere fiato, fare un lungo e profondo respiro e riniziare tutto dal principio.

Fennel

Vi avevo avvertiti che dall'inizio della primavera il clima mangereccio da questo parti sarebbe un po' cambiato e si sarebbe fatto piçu leggere e fresco. E oggi per riprendersi dopo i pranzi di Pasqua e le scampagnate di ieri direi che un'insalata ci sta tutta!
Il finocchio è l'ingrediente tipico delle diete detox, è depurativo anche solo a guardarlo. Sono tantissime le varianti in cui è possibile consumarlo, ma nel periodo delle arance un'insalata è perfetta per un pranzo veloce o un contorno. Non starò qui a mettervi la ricetta ma solo a dirvi che quando si preparano piatti cosi semplici ma che riescono a garantire una massima gratificazione è tutto merito degli ingredienti. Ne bastano pochi, ma BUONI, e il risultato è garantito! Per l'insalata i questione: un finocchio ben lavato e tagliato sottile, 2/3 arance bio, una cucchiaiata di olive ( io ho usato le taggiasche ma le ho aggiunte dopo la foto:( , un cucchiaio di olio, pepe fresco macinato.
 


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