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La cuoca errante

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venerdì 24 gennaio 2014

Polpettone di couscous

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Forse l'avrete giàcapito, o forse no. Ma io sono grande fan del reciclo e della creatività in cucina. 
La verità è che cucinare per due mi fa ancora una certa fatica. Difficilmente indovino la dose perfetta di pasta, sempre troppa...o troppo poca, decisamente troppo minestrone a detta di "alcuni", troppa pizza, troppe verdure...riflettendoci forse dovrei rivedere le dosi!
Fatto sta che capita spesso che un piatto a cena si converta in qualcosa di altro il pranzo successivo. Così nasce la storia di questo polpettone, un tempo semplice cous cous con verdure.
Un sabato mattina come tanti, tornati stremati dall'avventura della spesa settimanale del sabato mattina con una discreta fame cerco qualcosa di veloce da cucinare. Quando è così generalmente le possibilità sono spaghetti aglio, olio e peperoncino, insalata ( ma di inverno non la preferisco), panino volante o cous cous. Questa volta ha vinto lui!
In un attimo cipolla, zucchine ben lavate e tagliate a rondelle, spinaci freschi, lenticchie e carne macinata finiscono in padella. Bagnati con vino bianco e insaporiti con chiodi di garofano, cumino e un pizzico di curry e lasciati cucinare per circa 15-20 minuti, il tempo di mettere a posto la spesa e togliersi le scarpe.
Il tutto poi servito con il cous cous ( precotto in queste situazioni) e arricchito con mandorle a scaglie.

Per il polpettone il giorno dopo è solo il cous cous ben unito con il resto degli ingredienti, uova, pan grattato e parmigiano. Poi semplicemente dandogli la forma del polpettone, cosparsa la superficie con il pan grattato e un goccio di olio, i forno a 200giusto il tempo di fare formare la crosticina in superficie.




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lunedì 20 gennaio 2014

Torta magica

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Mi sembra abbastanza chiaro che se non mi sono persa un episodio della saga di Harry Potter, Marry Poppins è la mia eroina e me la sogno la capienza delle sue borse, sempre più spesso mi immagino sfoderare la mia bacchetta per trasformare principi in rospi, non potevo non emozionarmi davanti a questa torta!
E' diverso tempo che la ricetta della torta magica gira sul web e finalmente anche io  mi sono decisa a prepararla, perché come accade con la magia...se non vedo non credo!
Detto fatto! La ricetta che di per se può apparire abbastanza banale ti sorprende al momento del taglio, quando da un composto liquido con latte, uova, zucchero e farina ne esce una fetta di torta profumata con tre diversi strati e consistenze.
Oltretutto la ricetta è anche facile, il risultato è assicurato e quindi io ve la consiglio!!!
Anche al cioccolato o al caffè!

Ingredienti:
500ml di latte intero tiepido
150g di zucchero
125g di burro
115g di farina
4 uova grandi
1 cucchiaio di acqua calda
1/2 limone ( o vaniglia)

1bacca di vaniglia

Preparazione:
In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Continuando a lavorare l’impasto aggiungere l’acqua e la vaniglia oppure la scorza grattuggiata di 1/2 limone, poi il burro fuso e la farina, amalgamando bene.
In un pentolino fate scaldare leggermente il latte e versatelo poco alla volta nel composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli al resto degli ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto .
Imburrare una teglia e versare l’impasto. Infornare a 140° per circa 70 minuti e successivamente lasciare riposare per almeno 3 ore in frigo.
Spolverare con dello zucchero a velo prima di servire! 

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giovedì 9 gennaio 2014

Treccia danese

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Auguri, auguri, auguri.....
Tutti gli auguri arretrati del 2013, per Natale, capodanno e anche di più...ma ora sopratutto tanti Auguri a tutti voi  per questo inizio 2014, per un anno da favola che ci aspetta, e ce la metteremo tutta per farlo essere indimenticabile, giusto?
Certo non si può dire che non sono partita carica quest'anno!!!!!!Sarà forse perché sono riuscita a tornare incolume da una delle vacanze, più belle, ma anche particolarmente più piene di imprevisti di sempre? Beh se sono sopravvissuta allo spegnimento di motore/elica nel bel mezzo della tratta Los Roques- Caracas quest'anno non mi ferma niente, sono in formissima:)

Ora io qui avevo una lista di circa 100+1 ricette che mi ero ripromessa dall'anno scorso di sperimentare per Natale, ma non c'è stato verso....quindi ora non so immaginare come si metteranno le cose per me l'anno prossimo quando la lista si sarà raddoppiata...

Per ora l'unica cosa che ho preparato diverse volte prima delle vacanze e che è entrata di diritto tra i preferiti è questa treccia danese. A cuore aperto vi confesso che l'idea della ricetta nasce da un rilassantissimo pomeriggio di zapping e divano e dagli esperimenti della Parodi...si, proprio lei!!
Comunque la torta è stupenda, io poi ho rivisitato un pochino la ricetta. 

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Ingredienti:
225 gr di farina di farro integrale
100 gr di farina 00
1/2 panetto di lievito
125 ml di latte
60 gr di burro
50 gr di zucchero
1 uovo
scorza di ½ limone
1 vasetto di marmellata ( more, lamponi, frutti di bosco, etc)
mandorle a lamelle


Preparazione
Scaldare leggermente il latte e lasciare sciogliere il lievito all'interno. 
Aggiungere uno alla volta gli ingredienti: zucchero, mezzo uovo, burro fuso, la scorza del limone e la farina. Impastate bene il composto a mano o nella planetaria per circa 10/15  minuti. Formare un panetto con l’impasto e lasciarlo lievitare per circa un’ora.
Su una teglia foderata da carta forno stendere l’impasto con un mattarello per ottenere un rettangolo. Usando la base di uno stampo da plumcake disegnate un rettangolo nel centro dell’impasto steso. Incidete la pasta con delle strisce oblique in entrambi i lati lunghi.
Farcire con la marmellata e aggiungere le mandorle. Chiudete formando delle trecce alternando le strisce sui due lati, chiudendo bene le estremità. Spennellare la superficie con l’uovo rimasto e Infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. 
Lasciare intiepidire e spolverare con lo zucchero a velo!

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